愛犬のおやつにサツマイモチップを手作りしました
愛犬のオヤツ。
サツマイモチップスを作ってみました。
サツマイモはわんこも食べれます。
食物繊維・ビタミンやミネラルが豊富で抗酸化作用や皮膚を丈夫にするなどの効果が期待できます。
とっても簡単なので良かったらサツマイモチップスのレシピをご紹介するので試してみて下さい。
皮の部分を洗います
サツマイモの皮はそのままでOK。
表面を洗ってキッチンペーパーで水分をふき取ります。
さつまいもを薄く切る
薄さ2mmくらいがベスト。スライサーがお勧めです。
今回は包丁だったので薄さがバラバラになっちゃった(笑)
オーブンで600Wで5分ほど加熱
クッキングシートをしいて、重ならないように並べてオーブンへ。
途中で裏返して反対側も加熱しましょう。
表面がパリパリになったら完成
オーブンの機種やさつまいもの薄さによって、焼き時間は変わってきます。
定期的にのぞき込んで確認したほうが無難です。
水分がなくなり表面がパリパリになったら完成です。
食べる時の注意
念のため
最初は少しずつ食べさせて変化がないか確認しましょう。
あと冷蔵庫に入れる場合は、常温に戻してから与えましょう。
本当に簡単ですので、やってみてください。
コツは薄く切る時には「薄さを均等に。」
ばらつきがあると、薄いものは焦げてしまいますので。
リンク